fluffige Zimtschnecken

Nicht nur warm ein Genuss... hmmmm....

Zutaten: 

(Rezept passend für den großen runden Stein oder den großen Ofenzauberer)

Teig:
700g Mehl ( Dinkel 630 oder Weizen 405)
1/2 Würfel Hefe
70g Zucker
200ml warme Milch
2 Eier
70g Sonnenblumenöl
100ml Wasser
1/2 TL Salz

Füllung:
200g brauner Zucker
125g zerlassene Butter
2-3 TL Zimt

Frosting:
60g weiche Butter
125g Doppelrahm-Frischkäse
100g Puderzucker, gesiebt
1 TL Vanillezucker

etwas Puderzucker zum Garnieren

Zubereitung:

Hefe in lauwarmen Wasser und  Zucker auflösen.  200g vom Mehl dazugeben, kurz mischen, abdecken und 5 Minuten ruhen lassen.

Die restlichen Zutaten zugeben und alles etwa 5 Minuten kneten lassen. Abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

Für die Füllung die Zutaten einfach miteinander vermischen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen, ca. 40 x 50 cm. Mit der Zimtfüllung bestreichen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und in etwa 3 – 4cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Schnittfläche nach unten auf die mit Butterschmalz leicht gefettete Form legen. Abdecken und nochmal ungefähr 25 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken auf dem Rost, unterste Schiene in ca 20 Minuten goldbraun backen.

Frosting / Topping:
Alle Zutaten gut verrühren, in die Garnierspritze easy oder einen Spritzbeutel füllen. Nach dem Backen sofort auf den Zimtschnecken verteilen bzw damit garnieren. Ich mach gern kreuz und quer Streifen über das Gebäck. Man kann die Zimtschnecken aber auch mit dem Frosting bestreichen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Am allerbesten schmecken die Zimtschnecken noch lauwarm.

20180812_101257

Tipps:

Für die Füllung eignen sich natürlich auch gemahlene Nüsse, Mohnback, Zimtchips, Nuss Nougat Creme….