Morgenmuffel Brötchen

Den Teig am Abend vorher zubereiten und am nächsten Morgen frisch aufbacken. Das geht schneller als mich anzuziehen und zum Bäcker zu fahren. Und ich weiß was drin ist.

Zutaten:

 

250ml lauwarmes Wasser

1/4 Würfel frische Hefe

1 TL (brauner) Zucker

420g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550 (oder eine Mischung von beiden)

1 TL Salz

1 TL (Weizen-) Backmalz, selbstgemacht

1 EL Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl

nach Geschmack Haferflocken oder Saaten (Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne…)

Zubereitung:

Hefe, Zucker und Wasser verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten zugeben und alles gut verkneten.

Jetzt gibt es 2 Möglichkeiten:

  1. Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen 8 Brötchen aus dem Teig formen und rund wirken. Leicht mit Wasser benetzen/besprühen und nach Geschmack mit Saaten bestreuen. In die leicht gemehlte Ofenhexe geben, den Zauberstein als Deckel auflegen. In den nicht vorgeheizten Ofen stellen, Rost, unterste Schiene und bei 230 Grad 20-25 backen. Die letzten paar Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune zu Ende backen.
  2. Den Teig 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann wie oben beschrieben backen.
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Tipps:

Auch als Partysonne super geeignet.