Zubereitung:
Die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und dann in der Küchenmaschine mahlen. Natürlich kann man auch bereits gemahlene Kerne kaufen und verarbeiten. Frisch geröstet schmecken die Nüsse aber nussiger und eben intensiver.
Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
Die Zutaten für die Streusel zu einem krümeligen Teig verarbeiten und in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker cremig aufschlagen, Öl und Milch unterrühren. Mit Backpulver vermischtes Mehl schnell unterheben. Zwei Drittel des hellen Teiges in die gefettete (runde) Form geben.
Nüsse, Zimt, Backkakao in den restlichen Teig mischen und auf den hellen Teig gießen. Mit einer Gabel vorsichtig spiralförmig einrühren. Die Apfelspalten auf dem Teig verteilen und die Streusel darüberbröseln.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca 45 – 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Herausnehmen und abkühlen lassen.