Mini Mandelstollen

Kleine Stollen - ohne Orangeat, Zitronat und Rosinen - aber trotzdem supersaftig und eine tolle Leckerei in der Winterzeit.

Zutaten:
450g Weizenmehl
70g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
10g Hefe
170 ml lauwarme Milch
50g gehackte Mandeln
2 EL Apfelsaft
200g weiche Butter
1 TL Stollengewürz
2 – 3 Tropfen Bittermandel-Aroma
100g gemahlene Mandeln
Außerdem
ca 50g flüssige Butter
Puderzucker zum Bestreuen
Etwas Mehl oder Puderzucker zum Ausrollen

Zubereitung:

Zubereitung:
Hefe in Milch auflösen. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen und in die Hefemilch geben, leicht verrühren. Zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. (Vorteig).
Gehackte Mandeln mit Apfelsaft in einer Schüssel kurz ziehen lassen.
Weiche Butter, Gewürz, Aroma und gemahlene Mandeln zum Vorteig geben und miteinander verkneten.
Zuletzt die gehackten Mandeln unterkneten.
Den Teig zugedeckt 1,5h ruhen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und davon in 4 kleinere Rechtecke (ca. 15X10cm) teilen.
Mittig den Teigroller darauf legen und je eine Mulde hineindrücken.
Die jeweils lange Seite in die Mulde klappen, fest drücken und dann in die gefettete 4er Kastenform (Tobi)  legen.
Alternativ kann der Teig auch in einer gefetteten Stollenform oder im Zauberkasten abgebacken werden.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten backen.
Im heißen Zustand mit flüssiger Butter bestreichen und gut mit Puderzucker bestreuen.
Auskühlen lassen.
Ggf nochmal mit Puderzucker bestreuen und luftdicht aufbewahren.
Tipp: wer die Stollen noch kleiner haben mag, achtelt den Teig einfach.
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Tipps:

Die Stollen werden nach einiger Zeit in einer luftdichten Dose immer saftiger.