Wiener Kaffeehaus Guglhupf / Marmorkuchen

so saftig, so köstlich

Zutaten:

220g Butter, zimmerwarm

120g Puderzucker

5 Eigelb

1 Prise Salz

45g Speisestärke

1 EL Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste

220g helles Mehl

2 TL Backpulver

125ml Milch (oder Sahne und Milch gemischt, halb/halb)

5 Eiweiß

100g Zucker

zusätzlich bei Marmorkuchen: 1 Tafel Zartbitterschokolade + 1 EL Backkakao

 

Zubereitung:

Butter, Puderzucker, Stärke und Vanillezucker schaumig rühren. Eigelbe nach und nach unterrühren.

Mehl und Backpulver mischen, sieben und dann die Hälfte davon zusammen mit der Milch zur Kuchenmasse geben.

Eiweiß mit mit Zucker und Salz aufschlagen, so dass es fast steif ist und mit dem restlichen Mehl abwechselnd unter den Teig heben.

Teig in eine gefettete und leicht gemehlte Guglhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad  50 -60 Minuten backen.

 

Variante Marmorkuchen: Schokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen. Teig teilen und unter eine Hälfte vorsichtig Schokolade und Backkakao rühren. Den hellen Teig zuerst in die Backform füllen und darüber dann die Schokomasse. Mit einer Gabel Spiralen durch den Teig ziehen und wie o.g. backen.

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Tipps:

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.