das Kochshow - Brot

Dieses Mischbrot backe ich auf den Kochshows immer ganz frisch im Backofen der Gastgeber. Es ist außen wunderbar knusprig und innen ganz saftig.

Zutaten:

460g lauwarmes Wasser
10g frische Hefe
1 TL Rübensirup oder Honig
300g Dinkelmehl Type 630
200g Weizenmehl Type 550 (hier kann man auch gern Dinkelmehl nehmen)
200g Roggenmehl Type 1150 
2 TL Trockensauerteig (entspr. Menge frischer Sauerteigkultur geht natürlich auch)
2 TL Salz

1 TL Backmalz (wenn dann bitte das inaktive Backmalz nehmen, Backmalz macht das Brot vom Geschmack kräftiger, aber es funktioniert auch ohne )

Brotgewürz nach Geschmack

Zubereitung:

Wasser mit Hefe und Rübensirup (oder Honig) vermischen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
dann zufügen:
Mehl, Trockensauerteig,  Salz, Brotgewürz und  Backmalz.

Alles 4 – 6 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Von Hand etwas länger.
In einer Schüssel mit Deckel 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Die Arbeitsfläche ölen (z.B. mit Rapsöl) und den etwas klebrigen Teig mit geölten Händen ca. 10mal falten. Den Teig nun in den gefetteten großen Ofenmeister legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Mit Deckel – ohne Vorheizen – auf dem untersten Rost im Backofen bei 230 Grad Ober- und Unterhitze ca. 55 – 60 Minuten backen.
Nach 55 Minuten den Deckel abnehmen und gegebenenfalls noch bis zur gewünschten Bräune und Knusprigkeit zu Ende backen.

Brot

Tipps:

Das Wasser mit Malzbier zu ersetzen, macht das Brot schön aromatisch. In diesem Fall sollte das Süßungsmittel weggelassen werden

Das Brot bleibt knusprig, wenn man es mit der Schnittfläche nach unten auf ein Holzbrett legt und es mit einem Baumwolltuch leicht abdeckt.