Bratkartoffel - Öl

Dieses Öl passt toll zu Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Ofengemüse und Pilzen, aber auch zu Kurzgebratenem.

Zutaten:

1 Liter Rapsöl
40 Körner Piment
40 Körner schwarzer Pfeffer
40 Körner rosa Pfeffer
2 EL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Chilipulver
2 Zweige Rosmarin (getrocknet funktioniert auch, frisch ist aber leckerer)
2 TL Thymian
2 TL Oregano (falls vorhanden: Thymian und Oregano können auch frisch dazugegeben werden)
2 TL Basilikum (getrocknet, nicht frisch

Zubereitung:

Alles zusammen in einem großen Topf auf ca. 160 Grad erhitzen. Die Temperatur ist erreicht, wenn die Pimentkörner anfangen zu fiepen.
Topf von der Platte nehmen, abkühlen lassen.
Mit einer doppelten Lage Küchenkrepp in einem Sieb filtrieren und in eine Flasche abfüllen. Kühl und trocken gelagert mehrere Monate haltbar.

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Tipps:

Hübsch verpackt eignet sich dieses Öl als schönes Geschenk.