Zutaten:
10g frische Hefe
500g Buttermilch, erwärmt
1 TL Honig
500g Weizenmehl, 550
100g Dinkelmehl, 1050
2 TL Salz
1 TL Balsamico, weiß oder etwas ähnliches
1 TL Weizenbackmalz, optional
Zutaten:
10g frische Hefe
500g Buttermilch, erwärmt
1 TL Honig
500g Weizenmehl, 550
100g Dinkelmehl, 1050
2 TL Salz
1 TL Balsamico, weiß oder etwas ähnliches
1 TL Weizenbackmalz, optional
Zubereitung:
Hefe und Honig in der warmen Buttermilch auflösen. Die restlichen Zutaten zugeben und in der Küchenmaschine in etwa 3-4 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig kneten. Den Teig leicht bemehlen, Deckel auflegen und 2-3 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und falten. In den gefetteten großen Ofenmeister legen, mit etwas Wasser bestreichen, mehlen und einschneiden. Deckel auflegen und in den nicht vorgeheizten Backofen auf einen Rost in der untersten Schiene stellen.
Backzeit: etwa 60 Minuten bei 230 Grad Ober/Unterhitze. Nach 50 Minuten den Deckel abnehmen und bis zur gewünschten Bräune zu Ende backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps:
Klein geschnittene Peperoni, getrocknete Tomaten oder Oliven mit in den Teig einarbeiten.