Mohnkuchen mit Marzipanstreuseln

Einfach, aber lecker. Mohn und Marzipan passen halt super zusammen!

Zutaten:

Boden:

200g Dinkelmehl, 630er
10g Hefe

75 ml lauwarme Milch

2 EL Zucker
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Ei Gr. M
50 g weiche Butter

Belag:

1-2 Päckchen Mohnback, je nach Geschmack

Streusel:

100g Butter

80-100g brauner Zucker

1EL Vanillezucker

100g Marzipanrohmasse

150g Dinkelmehl, 630er

1 Prise Salz

Zubereitung:

Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Restliche Teigzutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1,5 Stunden abgedeckt ruhen lassen.

Die Kuchenform (z.B. runde Stoneware, runde Ofenhexe oder große Ofenhexe) leicht fetten.  Den Teig darin ausrollen und einen kleinen Rand formen, ähnlich wie bei Pizza. Darauf das Mohnback gleichmäßig verteilen.

Marzipan grob reiben und zusammen mit den weiteren Zutaten Streusel herstellen und über den Mohn geben.

Backzeit: etwa 35-40 Minuten bei 200 Grad Ober/Unterhitze.

Nach dem Auskühlen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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Tipps:

 

Gehackte Mandeln mit in den Streuselteig einarbeiten.

Wer mag, gibt klein geschnittenes Obst oder eingeweichte Rosinen mit in die Mohnmasse.