Filettopf mit Kroketten und Gemüse

Zartes Filet in cremiger Sauce dazu knusprige Kroketten - gleichzeitig im Ofen gegart - ein Traum!

Zutaten:

1 Schweinefilet

10 Scheiben Schwarzwälder Schinken

2 Schalotten

300-400g Gemüse (z.B. Champignons oder Paprika)

etwas Butterschmalz oder Öl

1 Becher Sahne (oder gleiche Menge Milch)

1/2 Becher Creme fraiche

250ml Brühe

2-3 TL Paprika edelsüß

1/2 TL Paprika rosenscharf

3 TL Speisestärke

Pfeffer, (Steinpilz-)Salz

Mozzarella, nach Geschmack

Zubereitung:

TK-Kroketten etwas antauen lassen, ungefähr 20-30 Minuten.

Das Filet in 10 Medaillons schneiden, jeweils mit dem Schinken umwickeln und in die Ofenhexe legen.

Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

Schalotten klein schneiden und in Butterschmalz andünsten.  Gemüse zugeben und ebenfalls andünsten. Mit Brühe ablöschen, Milch/Sahne und Creme fraiche einrühren, würzen. Speisestärke einrühren, kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Über das Fleisch geben. Evtl. mit Mozzarella belegen. Den Zauberstein als Deckel auflegen.

Die Kroketten gleichmäßig auf dem Zauberstein verteilen. Alles in den Backofen stellen und ca. 35 Minuten garen.

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Tipps:

Statt Kroketten können natürlich auch Kartoffelspalten oder Röstis auf den Zauberstein gelegt werden.

10 Minuten vor Ende der Garzeit lege ich gerne noch in Olivenöl und Salz und Pfeffer gewendeten Spargel oder Tomaten zwischen die Kroketten.