Zutaten: (für den Zauberkasten oder eine andere Kastenform)
300g Hokkaido, gewürfelt
500ml Wasser
20g Butter
30g Zucker oder Honig
500g Mehl, z.B. Dinkel
1 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
125ml lauwarme Milch
Zutaten: (für den Zauberkasten oder eine andere Kastenform)
300g Hokkaido, gewürfelt
500ml Wasser
20g Butter
30g Zucker oder Honig
500g Mehl, z.B. Dinkel
1 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
125ml lauwarme Milch
Zubereitung:
Zubereitung:
Den Hokkaido im Garkörbchen (Thermomix) mit dem Wasser im Mixtopf garen, 15 Minuten, Varoma, Stufe 2. Oder in einem Topf den Kürbis im Wasser weich garen.
Kürbis abtropfen und auskühlen lassen. (Gart man den ganzen Hokkaido lässt er sich gegart gut portionieren und einfrieren. Beim nächsten Brot backen dann nur rechtzeitig auftauen)
Kürbis mit Butter und Zucker pürieren. Hefe mit Milch verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl, Salz und Kürbismasse zugeben und alles zusammen verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig in die leicht gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca 45 Minuten backen.
Tipps:
Man kann auch Hokkaido mit Butternut mischen.
Schmeckt mit Marmelade oder nur mit Butter oder pur.