saftiges Kartoffelbrot

Perfekt zur Resteverwertung von übrig gebliebenem Kartoffelbrei

Zutaten:

etwa 300g Kartoffelstampf (nicht zu breiig)

300ml lauwarmes Wasser (Tipp: Kartoffelkochwasser aufbewahren!)

300g Roggenmehl, 1150

200g Dinkelmehl, 630 oder Weizenmehl, 550

10g frische Hefe

1 TL Honig

1 TL Trockensauerteig

2 TL Salz (evtl. weniger, wenn der Kartoffelbrei schon gut gesalzen war)

1 TL Backmalz, optional

Zubereitung:

Hefe, Honig und Wasser verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten zugeben und etwa 4 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen, etwas klebrigen Teig kneten.

Den Teig in einer leicht geölten Schüssel zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 1/2 Stunden gehen lassen.

Den Teig mehrmals falten, zu einem Laib formen und in den gemehlten Ofenmeister legen. Mit feuchten Händen bestreichen, mit Mehl bestäuben, einschneiden. Deckel auflegen. In den nicht vorgeheizten Ofen stellen — Rost,  unterste Schiene.

Backzeit: je nach Ofen 50 – 60 Minuten bei 230 Grad.

5 Minuten vor Ende den Deckel abnehmen und noch kurz nachbräunen.

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Tipps:

Ich koche mittlerweile immer ein bisschen Kartoffelbrei mehr, um abends oder am nächsten Tag dieses Brot zu backen. Es ist so köstlich!!