über die Stoneware® von Pampered Chef –

Benutzungshinweise und Beispiele für die Anwendung der verschiedenen Formen

 

Pampered Chef ist ein amerikanisches Direktvertriebsunternehmen, welches seit über 30 Jahren auf dem Markt ist. Seit etwa 19 Jahren auch in Deutschland.
Pampered Chef bietet verschiedenste clevere und vielseitige Küchenhelfer an. Schwerpunkt und Herzstück ist aber die einzigartige Stoneware, die es so nur bei Pampered Chef gibt.

Jedes Stoneware-Produkt macht aus Deinem ganz normalen Backofen einen Steinbackofen. Wirklich, es funktioniert!

 

Vorteile und Eigenschaften der Stoneware – Produkte:

– Naturprodukte, frei von Schadstoffen, aus natürlichem weißem Ton

– das Gargut wird innen saftig und außen goldbraun und knusprig, egal ob z.B.  Brot, Gemüse oder Fleisch/Fisch
– gleichmäßige Hitzeverteilung
– kein Vorheizen notwendig
– sie nehmen keine Gerüche oder den Geschmack der Lebensmittel an
– kein Wässern vor der Benutzung, deshalb sofort einsetzbar
– kratz- und schnittfest
– die Speisen bleiben lange heiß
– fettsparend
– schonend Garen im eigenen Saft
– beim langsamen Garen entfalten sich die typischen Aromen besser und intensiver
– leichte Reinigung
– bildet bei Gebrauch eine natürliche Antihaftbeschichtung ( Patina )
– geeignet für Backofen, Gefrierschrank und Mikrowelle

– 3 Jahre Garantie vom Hersteller

 

Hinweise für den Umgang mit Stoneware – Produkten

Damit man tolle Ergebnisse erzielt und lange Freude an den Steinen hat, sollten einige Tipps berücksichtigt werden.

Vor dem Gebrauch
Zu Anfang sind die Steine ganz hell und rau. Damit sie ihre natürliche Antihaftbeschichtung entwickeln, benötigen sie die ersten Male leichtes einfetten mit Ölen oder Fetten, die hocherhitzbar sind. Ich nehme am liebsten Butterschmalz oder Erdnussöl. Aber Kokosfett oder Rapsöl funktionieren auch.
Durch das Einbacken des Fettes werden die Steine fleckiger, dunkler und glatter, aber vor allem entfalten sich dadurch erst die immer besser werdenden Backeigenschaften.

Im Backofen
Alle Steine bitte immer auf ein Rost stellen, denn sie müssen „atmen“ können, um die aufgenommene Feuchtigkeit an die Luft im Ofen abzugeben. Nur so bekommt man den Steinofeneffekt.
Das Rost am besten in der untersten Einschubleiste platzieren.
Die besten Ergebnisse werden erzielt, wenn die Ober- und Unterhitze eingeschaltet wird. Umluft funktioniert aber auch.
Hitzebeständig bis 230 Grad. Nicht für längere Zeit unter den Backofengrill stellen. Zum kurzen Bräunen aber ok.
Es kann vorgeheizt werden, muss aber nicht. Die Stoneware aber NIE leer vorheizen.
Alle Formen immer zu mindestens 2/3 und gleichmäßig belegen oder befüllen.
Tiefkühlprodukte immer antauen lassen. Je aufgetauter, desto besser ist das Ergebnis. Dann in den nicht vorgeheizten Ofen stellen.
Extreme Temperaturunterschiede vermeiden.
Formen, die kombinierbar sind, z.B. das Grundset, nur im kalten Zustand aufeinander stellen. Also nie den nicht vorgeheizten Zauberstein als Deckel auf die bereits vorgeheizte Ofenhexe stellen.
Die Formen nicht die Backofenwand oder -tür berühren lassen.

Reinigung
Vor dem Reinigen immer auskühlen lassen. Dann alles Grobe mit dem beiliegenden SauberFix abschaben. Für den Rest reicht heißes Wasser.
Natürlich kann auch Spülmittel verwendet werden oder auch mal die Spülmaschine zum Einsatz kommen, aber dann bitte die nächsten Male wieder fetten, damit sich die Patina wieder aufbaut.

 

 

Welche Form für welche Lebensmittel? 
Zum Beispiel:

ohne Rand: Zauberstein
Pizza & Flammkuchen
Backkartoffeln & Pommes
Ofengemüse
Blätterteig-, Käse-, Mürbeteiggebäck
Paniertes, wie z.B. Fischstäbchen, Nuggets, Calamaris
Plätzchen, Kleingebäck
Baguette, Brötchen, Brot, Fladenbrot

mit Rand: Ofenzauberer, Ofenhexen
Blechkuchen
Quiches
Kleingebäck
Fisch
Bratwurst & Frikadellen
Geflügel
Paniertes
Pommes
Aufläufe & Gratins, gefülltes Gemüse
Hackbraten
Lasagne
Baklava

mit Deckel: Ofenmeister / Zaubermeister
Brote mit schöner Kruste
Auflauf
Schmorgerichte
Braten
Kuchen
Eintopf, Suppe
Reis, Risotto
Geflügel
Serviettenknödel

Kartoffeln/Kartoffelbrei

zur Krustenbildung gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen und mit Sichtkontakt zu Ende backen

Grundset
unten in der Ofenhexe z.B. : Spargel, Fleisch oder gefülltes Gemüse

oben auf dem Zauberstein z.B.: Kartoffeln, Kroketten, Pommes oder Brötchen

 

Zauberkasten

Toast

Vollkornbrot

Eiweißbrot

Früchtebrot

Hackbraten

Kuchen

Auflauf, Gratin

 

 

 Quelle: www.koch-mit-pamperedchef.de