westfälische Graupensuppe

Meine liebe Freundin Anke sagt, die Graupen würden sie anschauen und meine Mama hat früher immer Mausezähnchensuppe zu diesem Essen gesagt. Eigentlich keine Argumente für dieses Gericht... Wir lieben es trotzdem, tatsächlich auch die Kinder 🙂

Zutaten:

100 – 120g Perlgraupen, fein oder mittel (nur die Kochzeit verändert sich jeweils, bei mittel dann etwas länger)

1 Zwiebel, fein gewürfelt

125g geräucherter Schinken, gewürfelt

2 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten (oder ganz lassen, dann kann man sie wieder rausnehmen)

1-2 Möhren, in Scheiben oder halben Scheiben

etwas Sellerie, je nach Geschmack (oder ganz lassen, dann kann man ihn wieder rausnehmen)

3-4 Kartoffeln, gewürfellt

1,5 – 2 Liter Fleischbrühe

1 Lorbeerblatt

etwas Petersilie, gehackt

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Wer mag lässt die Schinkenwürfel in einer Pfanne aus. Gibt die Graupen und die Zwiebelwürfel dazu und brät diese kurz mit.

Alles zusammen in den Ofenmeister geben, auch die restlichen Zutaten.

Deckel auflegen.

45 – 60 Minuten (je nach Graupenstärke) im Ofen garen. 200 Grad, Ober- und Unterhitze, vorgeheizt.

 

 

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Tipps:

Kohlrabi passt auch in die Suppe.

Oder auch in Scheiben geschnittene Mettenden.

Für die vegetarische Variante einfach Schinken usw. weglassen, Gemüsebrühe verwenden und etwas kräftiger würzen.