Butter - Aufstriche

Diese aromatischen Aufstriche passen zu Gegrilltem, zu Baguette und Fladenbrot genauso wie zu Kartoffeln.

Zutaten:

Sesambutter: 250g weiche Butter, 3 EL Sesam (in der Pfanne ohne Fett kurz rösten), 1-2 TL Honig, 1 TL Meersalz, etwas Pfeffer oder Cayennepfeffer

Tomatenbutter: 250g weiche Butter, 1/2 Tube Tomatenmark, 1-2 Zehen Knoblauch – ganz klein geschnitten, 10 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegte) pürieren oder ganz klein schneiden, etwas von dem Tomatenöl, Meersalz, etwas ital. Kräuter, Pfeffer oder Tabasco nach Geschmack

Bacon-Butter: 250g weiche Butter, 100g Bacon knusprig braten, auf Krepp abtropfen und in der Küchenmaschine klein schreddern, 1 EL Baconfett, 1 EL Ahornsirup (evtl. etwas weniger), 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1-2 TL Salz, etwas Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie

Zitronen – Thymian – Butter: 250g weiche Butter, 1 Bund Thymian, fein gehackt (ohne Stiel), Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen, 1-2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt, Salz, Pfeffer

Zwiebelbutter: 250g weiche Butter, 80g Röstzwiebeln – etwas zerdrücken, 1 -2 TL Dijon Senf, 4-5 Stangen Frühlingszwiebel – in feine Ringe geschnitten, Salz, Pfeffer

Mandelbutter: 250g weiche Butter, 125g gemahlene Mandeln – kurz in der Pfanne ohne Fett rösten,1- 2 gepresste Knoblauchzehen, 1 EL Schnittlauch, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die jeweiligen Zutaten einfach gut vermengen und in einer Schüssel kalt stellen. Ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

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Tipps:

Die noch weiche, aber schon aromatisierte Butter, auf Butterbrotpapier geben, zu einer Rolle formen und dann kalt stellen. Vor dem Servieren auspacken und in Scheiben geschnitten servieren.

Oder die noch weiche Butter in kleine Silikonformen und geben und dann kühlen. (von Pampered Chef gibt es da z.B. so  kleine Guglhupfformen 😉  )