Zutaten:
Sesambutter: 250g weiche Butter, 3 EL Sesam (in der Pfanne ohne Fett kurz rösten), 1-2 TL Honig, 1 TL Meersalz, etwas Pfeffer oder Cayennepfeffer
Tomatenbutter: 250g weiche Butter, 1/2 Tube Tomatenmark, 1-2 Zehen Knoblauch – ganz klein geschnitten, 10 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegte) pürieren oder ganz klein schneiden, etwas von dem Tomatenöl, Meersalz, etwas ital. Kräuter, Pfeffer oder Tabasco nach Geschmack
Bacon-Butter: 250g weiche Butter, 100g Bacon knusprig braten, auf Krepp abtropfen und in der Küchenmaschine klein schreddern, 1 EL Baconfett, 1 EL Ahornsirup (evtl. etwas weniger), 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1-2 TL Salz, etwas Pfeffer, 2 EL gehackte Petersilie
Zitronen – Thymian – Butter: 250g weiche Butter, 1 Bund Thymian, fein gehackt (ohne Stiel), Saft und abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen, 1-2 Knoblauchzehen durch die Presse gedrückt, Salz, Pfeffer
Zwiebelbutter: 250g weiche Butter, 80g Röstzwiebeln – etwas zerdrücken, 1 -2 TL Dijon Senf, 4-5 Stangen Frühlingszwiebel – in feine Ringe geschnitten, Salz, Pfeffer
Mandelbutter: 250g weiche Butter, 125g gemahlene Mandeln – kurz in der Pfanne ohne Fett rösten,1- 2 gepresste Knoblauchzehen, 1 EL Schnittlauch, Salz, Pfeffer