Zutaten:
für etwa 24 Stück
60ml Wasser
10g frische Hefe
1 TL Zucker
240g zimmerwarme Milch
100g zerlassene Butter
80g Zucker oder weniger, je nach Geschmack
1 TL Salz
520g helles Mehl, z.B. Weizen 550 oder Dinkel 630
1 Ei, zum Bepinseln
Zutaten:
für etwa 24 Stück
60ml Wasser
10g frische Hefe
1 TL Zucker
240g zimmerwarme Milch
100g zerlassene Butter
80g Zucker oder weniger, je nach Geschmack
1 TL Salz
520g helles Mehl, z.B. Weizen 550 oder Dinkel 630
1 Ei, zum Bepinseln
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem etwas klebrigen Teig verkneten. Schüssel abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und in 2 Teile teilen. Die Teigstücke jeweils zu einer Kugel formen und dann vorsichtig, mit wenig Druck, rund ausrollen. Mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und in jeden Teigfladen in 12 nahezu dreieckige Stücke teilen, wie bei einer Pizza oder Torte. Von der breiten Seite her aufrollen und in eine große Form z.B. auf den gr. Ofenzauberer oder den gr. runden Stein legen. Alles nochmal abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Ein Ei verquirlen und die Hörnchen damit bepinseln.
Backzeit: etwa 20 Minuten bei 190 Grad Ober/Unterhitze, vorgeheizt.
Tipps:
Nach dem Auskühlen einfrieren und nach Bedarf auftauen, ggf. kurz aufbacken.
Die Hörnchen schmecken auch gefüllt ganz toll. Zum Füllen eignen sich Schokodrops, Rosinen, Zimtflakes, gehackte Schokoriegel…