Zutaten:
Für den Teig:
10g Hefe
20g Zucker oder Honig
1 Schuss warmes Wasser
150ml Milch
45g zerlassene Butter
300g helles Mehl
1 Ei
1 TL Salz
zum Bestreichen:
1 Ei, verquirlt
1 EL Milch, optional
etwas Sesam und/oder Schwarzkümmel
Zutaten:
Für den Teig:
10g Hefe
20g Zucker oder Honig
1 Schuss warmes Wasser
150ml Milch
45g zerlassene Butter
300g helles Mehl
1 Ei
1 TL Salz
zum Bestreichen:
1 Ei, verquirlt
1 EL Milch, optional
etwas Sesam und/oder Schwarzkümmel
Zubereitung:
Milch erwärmen, Butter darin auflösen. Hefe und Zucker in dem Schuss Wasser auflösen. Mehl, Ei, Salz, Butter-Milch-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen.
Den weichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal leicht durchkneten. Portionen für die Brötchen abstechen, rund wirken und auf den leicht gefetteten Zauberstein legen. Der teig reicht für etwa 6-8 Burgerbrötchen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 230 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ei mit 1 EL Milch verrühren. Jeden Teigling damit bepinseln und dann mit den gewünschten Körnern bestreuen. Auf dem Rost in der untersten Schiene ca 15 Minuten backen.
Auf dem Kuchengitter erkalten lassen.
Tipps:
Die Burgerbrötchen lassen sich gut einfrieren, dann bei Bedarf entnehmen und auf dem Toaster oder Grill aufknuspern.