Birnenkuchen mit Schmand

Fruchtig und saftig.

Zutaten:

Teig:

100g zimmerwarme Butter

100g Zucker

3 Eigelb

200g helles Mehl

1 P. Backpulver

1 Prise Salz

1 TL Vanillepaste oder 1 P. Vanillezucker

3 EL Milch

3 – 4 Birnen

 

Belag:

2 Eier

40g Zucker

1 TL Vanillepaste oder 1 P. Vanillezucker

250g Schmand oder saure Sahne

Zubereitung:

Butter, Zucker, Eigelb, Vanille zusammen schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch nach und nach hinzugeben und alles gut verrühren. Den Teig in die gefettete Form geben und mit angefeuchteten Händen etwas glatt streichen.

Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Auf dem Teig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 – 200 Grad Ober- u. Unterhitze (je nach Ofen) etwa 20 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dafür Eier, Vanille, Zucker, Schmand/Saure Sahne cremig rühren.

Die Creme auf den vorgebackenen Teig geben und weitere 25 – 30 Minuten backen. Jeder Ofen ist anders, deswegen zwischendurch immer mal nachschauen und ggf. abdecken.

In der Form auskühlen lassen.

Tipps:

 

Das Obst kann auch gern ausgetauscht werden. Mit Äpfeln oder Beeren schmeckt der Kuchen auch sehr gut.