Buttermilchbrötchen

Unsere liebsten Brötchen, die uns viiiiiel besser schmecken als vom Bäcker. Echt wahr! Einfach mal ausprobieren.

Zutaten:

10g frische Hefe

100ml Buttermilch

120ml Wasser

1 TL Honig oder Zuckerrübensirup

400g Mehl (z.B. 200g Dinkel 630 und 200g Weizen 550)

1 Tl Salz

1 EL (Raps-) Öl

optional: 1 TL selbstgemachtes Backmalz

Zubereitung: 

Hefe und Honig in Wasser und Buttermilch auflösen.

Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Teig in einer Schüssel mit Deckel ruhen lassen: entweder über Nacht im Kühlschrank oder 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur.

Anschließend den Teig in 8-10 Stücke teilen. Jeden Teigling falten und rund schleifen. Dann in die leicht gemehlte Ofenhexe legen.

Jeden Teigling mit Mehl bestäuben und einschneiden.

Deckel (Servierzaunberer oder Zauberstein) auflegen und weitere 10 – 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Backofen den Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.

BackzeiT. 25 Minuten mit Deckel, im Anschluss noch ca. 5 Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune Weiterbacken.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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Tipps:

 

Saaten, wie Sesam oder Mohn,  oder Käse machen sich als Topping sehr gut.