Zutaten:
10g frische Hefe
100ml Buttermilch
120ml Wasser
1 TL Honig oder Zuckerrübensirup
400g Mehl (z.B. 200g Dinkel 630 und 200g Weizen 550)
1 Tl Salz
1 EL (Raps-) Öl
optional: 1 TL selbstgemachtes Backmalz
Zutaten:
10g frische Hefe
100ml Buttermilch
120ml Wasser
1 TL Honig oder Zuckerrübensirup
400g Mehl (z.B. 200g Dinkel 630 und 200g Weizen 550)
1 Tl Salz
1 EL (Raps-) Öl
optional: 1 TL selbstgemachtes Backmalz
Zubereitung:
Hefe und Honig in Wasser und Buttermilch auflösen.
Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Teig in einer Schüssel mit Deckel ruhen lassen: entweder über Nacht im Kühlschrank oder 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur.
Anschließend den Teig in 8-10 Stücke teilen. Jeden Teigling falten und rund schleifen. Dann in die leicht gemehlte Ofenhexe legen.
Jeden Teigling mit Mehl bestäuben und einschneiden.
Deckel (Servierzaunberer oder Zauberstein) auflegen und weitere 10 – 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen Backofen den Backofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
BackzeiT. 25 Minuten mit Deckel, im Anschluss noch ca. 5 Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune Weiterbacken.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps:
Saaten, wie Sesam oder Mohn, oder Käse machen sich als Topping sehr gut.