Einback / Reiheweck / Milchbrötchen

Wunderbar fluffige Milchbrötchen, Reiheweck, Einback - wie auch immer sie bei Euch heißen, probiert sie einfach mal

Zutaten:

250ml lauwarme Milch

80-100g Zucker oder Honig

1/2 Würfel Hefe, weniger funktioniert auch, dann aber länger ruhen lassen

100g weiche Butter

550g helles Mehl, z.B. Dinkel 630

1 gute Prise Salz

 

Butterschmalz zum Einfetten

 

zum Bestreichen:

1 Eigelb und ca 2 TL Milch, verquirlt

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Zucker in der Milch unter Rühren auflösen.

Mehl, Butter und Salz zufügen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. 15-18 längliche Brötchen formen und in Reih und Glied auf den leicht mit Butterschmalz gefetteten Zauberstein legen. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen.

Backzeit:  25 Minuten bei 160 Grad und dann nochmal zum Bräunen für 5 Minuten auf 180 Grad. Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

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Tipps:

Man kann auch sehr gut ein paar Rosinen, Zimtflakes oder Schokotröpfchen mit in den Teig einarbeiten.