Zutaten:
10g Hefe
170ml Wasser, lauwarm
330ml Malzbier
400g Roggenmehl, 1150 oder 1370
200g Dinkelmehl, 1050
200g Dinkelmehl, 630
150g Skyr
2 1/2 TL Salz
3 TL Sauerteigpulver
1/2 TL selbstgemachtes Backmalz (optional)
Zutaten:
10g Hefe
170ml Wasser, lauwarm
330ml Malzbier
400g Roggenmehl, 1150 oder 1370
200g Dinkelmehl, 1050
200g Dinkelmehl, 630
150g Skyr
2 1/2 TL Salz
3 TL Sauerteigpulver
1/2 TL selbstgemachtes Backmalz (optional)
Zubereitung:
Hefe in Wasser auflösen, restliche Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Skyr zufügen.
Abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen. Backofen auf 240 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Anleitung für den gusseisernen Topf: Leeren Topf ohne Deckel 5-10 im heißen Backofen vorheizen. Teig falten, rund wirken, etwas mehlen, einschneiden und in den Topf geben, Deckel auflegen und ca 55min backen. Den Deckel abnehmen und evtl. noch 5 min nachbräunen. Je nach Geschmack. Brot aus dem Topf stürzen und auf dem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Anleitung für den Ofenmeister: Topf leicht mehlen oder fetten. Teig falten, rund wirken, etwas mehlen, einschneiden und in den Topf geben, Deckel auflegen und ca 55min backen. Den Deckel abnehmen und evtl. noch 5 min nachbräunen. Je nach Geschmack. Brot aus dem Topf stürzen und auf dem Abkühlgitter abkühlen lassen.
Das halbe Rezept passt gut in den kleinen Zaubermeister (Lily).
Tipps:
Genau so mögen wir dieses Brot am liebsten, aber wenn kein Skyr zur Hand ist, kann auch Quark genommen werden.