Zutaten:
500g Buttermilch
5g Hefe
1 TL Honig
480g Dinkelmehl, Type 630
120g Roggenmehl, Type 1150
1 TL Salz
1 TL Backmalz, optional
Brotgewürz nach Geschmack
Zutaten:
500g Buttermilch
5g Hefe
1 TL Honig
480g Dinkelmehl, Type 630
120g Roggenmehl, Type 1150
1 TL Salz
1 TL Backmalz, optional
Brotgewürz nach Geschmack
Zubereitung:
Hefe, Honig und Buttermilch zusammen in einem Topf erwärmen und miteinander vermischen bis sich die Hefe aufgelöst.
Mehl und restliche Zutaten zugeben und alles verkneten. Schüssel abdecken und 2-3 Stunden im Backofen, bei eingeschalteter Lampe, gehen lassen. Zwischendurch den Teig in der Schüssel falten.
Nach der Gehzeit den weichen Teig auf eine bemehlte Unterlage geben, in 4 oder 8 Teile portionieren und mit Mehl und Grieß bestreuen. Jede Portion in sich drehen und auf die leicht gefettete große Ofenhexe (oder eine Form Eurer Wahl) legen. Zauberstein als Deckel auflegen und im nicht vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober/Unterhitze etwa 30 min abbacken. Je nach gewünschter Bräune nochmal 5-10 Minuten ohne Deckel.
Die Vesperstangen direkt zum Auskühlen auf ein hohes Abkühlgitter legen.
Tipps:
Der Teig eignet sich für Stangen, Brötchen, Kringel, knuspriges Fladenbrot…
Als Variante lassen sich auch gut verschiedene Zutaten in den Teig einarbeiten, z.B. kleingeschnittene Peperoni oder Oliven, getrocknete Tomaten, Kräuter, Röstzwiebeln, Schinkenwürfel…