Zutaten:
10g Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
100ml Guinness
360ml lauwarmes Wasser
150g Roggenmehl Type 1150 oder 1370
550g Dinkelmehl Type 630
1,5 TL Salz
3 TL Sauerteigextrakt
2 EL (Erdnuss-) Öl
optional 1 TL selbstgemachtes Backmalz
Zutaten:
10g Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
100ml Guinness
360ml lauwarmes Wasser
150g Roggenmehl Type 1150 oder 1370
550g Dinkelmehl Type 630
1,5 TL Salz
3 TL Sauerteigextrakt
2 EL (Erdnuss-) Öl
optional 1 TL selbstgemachtes Backmalz
Zubereitung:
Hefe und Sirup in Wasser und Guinness auflösen. 10 Minuten ruhen lassen.
Mehle und restliche Zutaten zugeben und miteinander verkneten.
Abgedeckt etwa 1,5 Stunden gehen lassen.
Dann den Teig falten und rund wirken. In den leicht bemehlten Ofenmeister legen, den Teigling ebenfalls leicht mehlen und einschneiden.
Backzeit: im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober/Unterhitze 50 Minuten mit Deckel und dann nochmal etwa 5 Minuten ohne Deckel.
Das Brot nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipps:
Statt Guinness ein anderes Bier verwenden.