Zutaten:
250g Roggenkörner
250g Dinkel- oder Weizenkörner
500g Buttermilch
1/2 Würfel Hefe
100-120g Zuckerrübensirup
200g Dinkelmehl, 630er oder 1050er
1 TL Salz
1 Handvoll Sonnenblumenkerne
1 Handvoll kernige Haferflocken
Zutaten:
250g Roggenkörner
250g Dinkel- oder Weizenkörner
500g Buttermilch
1/2 Würfel Hefe
100-120g Zuckerrübensirup
200g Dinkelmehl, 630er oder 1050er
1 TL Salz
1 Handvoll Sonnenblumenkerne
1 Handvoll kernige Haferflocken
Zubereitung:
Die Körner in der Küchenmaschine Deines Vertrauens zu Schrot verarbeiten. In meinem älteren Thermomix jeweils 10 Sekunden auf Stufe 9. In eine größere Schüssel umfüllen. Mehl, Salz und Sonnenblumenkerne zugeben.
Buttermilch mit Hefe und Sirup auf etwa 37 Grad erwärmen. (Im TM 3 Minuten, 37 Grad, Stufe 1)
Buttermilchmischung zum Schrot geben. Mit einem Kochlöffel gut vermengen. Abdecken und 45-60 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 150 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Form fetten (z.B. Zauberkasten, Lily, 4er Form) Ein paar Haferflocken in die Form streuen.
Backzeit: 2 Stunden
Aus der Form stürzen und auf dem Auskühlgitter abkühlen lassen. Das Brot bleibt saftig, wenn es in der Lily oder dem Ofenmeister aufbewahrt wird.
Tipps:
Wer mag gibt noch 1 EL Leinsamen und/oder Sesam dazu.