Linseneintopf aus dem Ofenmeister

Einfach aromatisch lecker

Zutaten:

250g Tellerlinsen

1 Bund Suppengrün, klein geschnitten

2 Frühlingszwiebeln, klein geschnitten

750 – 1000ml Brühe

2 EL Essig (Altmeister Weinessig oder Balsamico)

1 Schuss Apfelsaft

Salz, Pfeffer, Majoran nach Geschmack

500g Kasseler (Nacken), klein geschnitten

und/oder 125 – 150g roher gewürfelter Schinken

Zubereitung:

Gemüse, Fleisch und Linsen in den Ofenmeister geben und grob vermischen. Die restlichen Zutaten zugeben, nochmal durchrühren. Deckel auflegen.

Backzeit: ca 50 Minuten bei 200 Grad vorgeheizt.

Ich stelle den Ofen meist nach 40-45 Minuten ab und lass den Eintopf noch eine Weile im Ofen stehen. Das Essen darin ist nach 1 bis 2 Stunden immer noch heiß genug zum Servieren.

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Tipps:

3-4 gewürfelte Kartoffeln untermischen.

Vegetarisch schmeckt der Eintopf auch sehr gut.

Mit Spätzle als Beilage wird es zu einem traditionell schwäbischen Essen.