Zutaten:
1 kg Blaubeeren, frisch oder TK
Saft einer Zitrone
Inhalt einer Vanilleschote
1 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
1 Prise Muskat
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise Pfeffer
1 kg Gelierzucker 1:1
Zutaten:
1 kg Blaubeeren, frisch oder TK
Saft einer Zitrone
Inhalt einer Vanilleschote
1 Zimtstange
2 Lorbeerblätter
1 Prise Muskat
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise Pfeffer
1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung:
Die Beeren kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Dann pürieren.
Mit Zitronensaft, Vanillemark u. -schote, allen Gewürzen und dem Gelierzucker vermischen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.
Am nächsten Tag, in einem großen Topf, unter rühren langsam zum Kochen bringen und ca 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote, Lorbeer und Zimstange entfernen,
Die Konfitüre heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser für etwa 10 Minuten auf den Deckel stellen.
Tipps:
Statt einer Vanilleschote kann man auch Vanillepaste nehmen.