Blaubeerkonfitüre - süß und würzig

Dies ist wieder ein Rezept welches ich aus Irland mitgebracht habe. Ich liebe diese Konfitüre auf irischem Soda Bread, aber natürlich auch auf jedem anderen frisch und selbst gebackenem Brot 🙂

Zutaten:

1 kg Blaubeeren, frisch oder TK

Saft einer Zitrone

Inhalt einer Vanilleschote

1 Zimtstange

2 Lorbeerblätter

1 Prise Muskat

1 Prise gemahlene Nelken

1 Prise Pfeffer

1 kg Gelierzucker 1:1

Zubereitung:

Die Beeren kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Dann pürieren.

Mit Zitronensaft, Vanillemark u. -schote, allen Gewürzen und dem Gelierzucker vermischen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

Am nächsten Tag, in einem großen Topf, unter rühren langsam zum Kochen bringen und ca 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Vanilleschote, Lorbeer und Zimstange entfernen,

Die Konfitüre heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen. Gläser für etwa 10 Minuten auf den Deckel stellen.

blueberries-2270379_1920

Tipps:

 

Statt einer Vanilleschote kann man auch Vanillepaste nehmen.