irisches Soda Bread

Es duftet so herrlich und schmeckt wunderbar! Es erinnert mich immer sofort an unsere Urlaube auf der Grünen Insel. Das Rezept stammt von unserer B&B Wirtin in Ballinskelligs, County Kerry im Süden Irlands.

Zutaten:

450g Mehl, ich nehme meist Dinkel, 1150er

1 TL Baking Soda oder Natron

jeweils 1 Handvoll:

kernige Haferflocken

Weizenkleie

Weizenkeime

(Alternativ zu Kleie u. Keimen etwas mehr Haferflocken u. Mehl)

Leinsamen, geschrotet

1 TL Salz

1 Ei

500ml Buttermilch

1 EL weiche Butter

2 TL Honig

2 TL Rübensirup

Zubereitung:

In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen, Butter damit verbröseln.

In einer anderen Schüssel das Ei aufschlagen. Buttermilch, Honig und Rübensirup zugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Mix it well!

Dann die trockenen Zutaten mit einem Kochlöffel einrühren. And mix it very well!

In den mit Butterschmalz gefetteten Zauberkasten füllen und ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen.

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Tipps:

 

Ein paar Stunden durchgezogen schmeckt es am intensivsten. Für deutsche Nasen und Gaumen etwas völlig Neues!

 

Dazu oder darauf schmeckt mir am besten nur Butter oder eine kräftige Marmelade, wie z.B. aus Blaubeeren. Oder Käse. Hmmmm….