Marzipan Plätzchen

Einfache, aber sehr feine Plätzchen, die leicht nach Marzipan schmecken. Ein richtiger Genuss!

Zutaten:

(ergibt ca 50 Stück)

100g Marzipanrohmasse

125g weiche Butter

100g Zucker

1 Ei

1 Prise Salz

250g Dinkelmehl, 630er

1/2 Päckchen Vanillepudding zum Kochen

Zubereitung:

Butter und Zucker cremig rühren. Marzipan in kleine Stückchen schneiden. Marzipan in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Ei unterrühren.  Mehl, Puddingpulver und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen, weichen Teig verarbeiten.

Verarbeitung mit der PC-Plätzchenpresse: Die gewünschte Matrize mit der Zahl nach außen in die Plätzchenpresse einlegen, drehen und fixieren. Teig einfüllen, mit einem Spatel nach unten drücken, damit keine Luftlöcher entstehen. Deckel aufsetzen. An der Schraube drehen bis ein wenig Teig herauskommt.

Nun die Presse auf den Zauberstein stellen und Plätzchenteig darauf drehen. Pro Plätzchen eine 3/4 Drehung und dann die Presse nach oben wegziehen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze etwa 10 Minuten backen.

Zauberstein aus dem Ofen nehmen, Plätzchen einen Moment ruhen lassen und dann vorsichtig mit dem Servierheber zum Abkühlen auf das Kuchengitter legen.

Vorgang mit der restlichen Teigmenge auf dem etwas abgekühlten Zauberstein oder dem Ofenzauberer wiederholen.

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Tipps:

Abgekühlte Plätzchen mit geschmolzener Schokolade und evtl. Kokosstreuseln verzieren.

Wer mag gibt noch 1 EL Amaretto, Haselnuss-Sirup oder Baileys in den Teig, ggf. muss dann etwas mehr Mehl zugefügt werden.