Flammkuchen

Flammkuchen geht doch eigentlich immer. Der Teig ist schnell gemacht und beim Belag ist der Phantasie keine Grenze gesetzt. Klassisch mit Zwiebeln, Creme fraiche und Schinken oder mediterran mit Schafskäse, Tomaten und Kräutern oder süß mit Äpfeln, Schmand und Zimtzucker. Manchmal beleg ich Flammkuchen auch einfach mit Resten aus dem Kühlschrank, als Grundlage dient immer Creme fraiche oder Schmand. Hier kommen 2 Rezepte für Flammkuchenteig. Einmal mit Hefe, einmal ohne.

Zutaten:

(reicht jeweils für mindestens 2 Flammkuchen)

Teig mit Hefe:

1/2 Würfel Hefe (bei Übernachtgare nur 10g Hefe nehmen)

1 Prise Zucker oder ein bisschen Honig

180ml Wasser

410g helles Mehl ,z.B. Dinkelmehl Type 630

(Variante: 300g Mehl u. 110g Hartweizengrieß, dann wird´s noch knuspriger)

1 TL Salz
5 EL Öl

Teig ohne Hefe: 

375g helles Mehl

75g Olivenöl

180g Wasser

1 TL Salz

Zubereitung:

 

Teig mit Hefe: Hefe, Zucker und Wasser verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Restliche Zutaten zugeben und 10-20 Minuten in der Küchenmaschine verkneten. Schüssel abdecken und den Teig eine Stunde ruhen lassen. (wenn der Teig über Nacht in den Kühlschrank soll, nur 10g Hefe nehmen. Vor der Weiterweiterarbeitung 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen)

Teig ohne Hefe: Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit Knethaken ein paar Minuten geschmeidig kneten. In einer Schüssel mit Deckel etwa 30 Minuten kalt stellen.

 

Den jeweiligen Teig auf dem Zauberstein oder Ofenzauberer dünn ausrollen. Den Teig dabei immer wieder mit der Hand hochnehmen und von der Mitte zum Rand dünn ausrollen. Mit dem Teigroller von Pampered Chef ein Klacks 😉

Dann nach eigenem Geschmack belegen & würzen und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad auf der untersten Schiene in etwa 15-20 Minuten fertig backen.

Zubereitung:

 

Hefe, Zucker und Wasser verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Restliche Zutaten zugeben und 10-20 Minuten in der Küchenmaschine verkneten. Schüssel abdecken und den Teig eine Stunde ruhen lassen. (wenn der Teig über Nacht in den Kühlschrank soll, nur 10g Hefe nehmen. Vor der Weiterweiterarbeitung 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen)

Teig nochmals kneten und auf dem Zauberstein oder Ofenzauberer ausrollen. Den Teig dabei immer wieder mit der Hand hochnehmen und von der Mitte zum Rand dünn ausrollen. Mit dem Teigroller von Pampered Chef ein Klacks 😉

Dann nach eigenem Geschmack belegen & würzen und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad auf der untersten Schiene in etwa 15-20 Minuten fertig backen.

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Tipps:

Flammkuchenschnecken sind der Hit auf jedem Buffet und schmecken auch kalt.

Dazu den belegten Teig aufrollen, in Scheiben schneiden, auf den Zauberstein oder Ofenzauberer legen und abbacken.

 

Varianten für den Belag:

klassischer Belag:

Creme fraiche (mit oder ohne Kräuter)

Zwiebeln (Schalotten, Frühlingszwiebeln, Gemüsezwiebeln – erlaubt ist was schmeckt)

Schinkenwürfel

optional Parmesan und/oder Gouda

ODER:

Creme fraiche, Apfelscheiben, Zimt und Zucker oder Marzipan oder Creme fraiche, Ziegenkäse, Honig, Rosmarin oder Barbecuesauce, gebratene Hühnchenfilets und Cheddar oder Creme fraiche, Hokkaido, Birne, Bergkäse, rote Zwiebel, optional Bacon oder Creme fraiche, Oliven, Feta und Cherrytomaten oder oder oder

 

Sehr ungewöhnlich, aber extrem lecker ist eine vegetarische Variante mit Creme fraiche und darauf eine Mischung aus gehobelten Süßkartoffeln und roten Zwiebeln mit Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und als Abschluß darauf noch ein Belag aus Feta, geriebenen Parmesan und Cranberries. Echt gut!

 

Unser Lieblingsbelag: Creme fraiche, grüner Spargel, Erdbeeren, roher Schinken, Parmesan u. Mozzarella