Zutaten:
10g Hefe
60g lauwarmes Wasser
1 TL Honig
250ml Ayran
200g Dinkelmehl, 1050er
300g Dinkelmehl, 630er
1-2 TL Backmalz (am besten selbstgemacht, ansonsten einfach weglassen)
1 EL Öl (Erdnuss- oder Olivenöl)
1 TL Salz
50-70g Röstzwiebeln
Zutaten:
10g Hefe
60g lauwarmes Wasser
1 TL Honig
250ml Ayran
200g Dinkelmehl, 1050er
300g Dinkelmehl, 630er
1-2 TL Backmalz (am besten selbstgemacht, ansonsten einfach weglassen)
1 EL Öl (Erdnuss- oder Olivenöl)
1 TL Salz
50-70g Röstzwiebeln
Zubereitung:
Hefe und Honig in Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten zugeben und miteinander verkneten.
Mindestens 2, besser 3 Stunden abgedeckt gehen lassen. Oder in einer Schüssel mit Deckel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Mit geölten Händen falten und in den Ofenmeister legen, bemehlen und einschneiden.
Backzeit: etwa 50 Minuten bei 230 Grad Ober/Unterhitze. Nach dem Backen aus der Form stürzen.

Tipps:
Ayran kann auch durch Buttermilch ersetzt werden. Es schmeckt dann anders, ist aber auch sehr lecker.
Frisch schmeckt mir das Brot am allerbesten, aber am nächsten Tag getoastet, ist es auch richtig gut.
Meine Anleitung für selbstgemachtes Backmalz findest Du unter „Brot und Backwaren“.