Knusperbrot

innen weich und saftig, außen knackig knusprig

Zutaten:

260g lauwarmes Wasser
10g frische Hefe
1 TL Rübensirup oder Honig

400g Dinkelmehl Type 630
150g Roggenmehl Type 1150 
2 TL Trockensauerteig (Sauerteigkultur geht natürlich auch)
2 1/2 TL Salz

1 TL Backmalz (wenn dann bitte das inaktive Backmalz nehmen, Backmalz macht das Brot vom Geschmack kräftiger, aber es funktioniert auch ohne )

10g dunkler Balsamico

150g Naturjoghurt

Zubereitung:

Wasser mit Hefe und Rübensirup vermischen bis sich die Hefe aufgelöst hat.
dann den Rest zufügen.
Alles 4 – 6 Minuten mit der Küchenmaschine kneten. Von Hand etwas länger.
In einer leicht geölten Schüssel mit Deckel 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Die Arbeitsfläche ebenfalls leicht ölen (z.B. mit Rapsöl) und den etwas klebrigen Teig kurz kneten und dann ca. 10mal falten. Den Teig nun in den gefetteten großen Ofenmeister legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden. Mit Deckel – ohne Vorheizen – auf dem untersten Rost im Backofen bei 230 Grad Ober- und Unterhitze ca. 55 – 60 Minuten backen.
Nach 55 Minuten den Deckel abnehmen und gegebenenfalls noch bis zur gewünschten Bräune und Knusprigkeit zu Ende backen.

Brot

Tipps:

 

Das Brot bleibt knusprig, wenn man es mit der Schnittfläche nach unten auf ein Holzbrett legt und es mit einem Baumwolltuch leicht abdeckt.