Apfel Vanille Kuchen - purer geht´s nicht

mehr Frucht als Mehl und Zucker - ein Gedicht!

Zutaten:    (für eine kleine Backform von 20cm Durchmesser oder ein Muffinblech)

6 Äpfel, geschält, geviertelt, entkernt, gehobelt

1 ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste

2 Eier

50g brauner Zucker

20g Butter, zerlassen und abgekühlt

100ml Milch

70g Dinkelmehl, 630

1 Päckchen Weinstein Backpulver

1 Prise Salz

Für die Form: etwas Butter zum Einfetten und etwas Mehl zum Ausstäuben

Zubereitung:

Eier, Zucker und Vanille schaumig rühren. Butter zusammen mit der Milch einrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, sieben und vorichtig dazurühren. Der Teig sollte glatt und ohne Klümpchen sein. Die Äpfel sofort nach dem Hobeln in den Teig geben und vorsichtig untermischen, bis die Äpfel schön vom Teig umhüllt sind.

Die Backform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Das überschüssige Mehl durch drehen und klopfen entfernen. Die Apfelteigmasse in die Form geben und möglichst glatt streichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 35 – 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun wird.

Lauwarm oder kalt servieren.

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Tipps:

Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

Oder vor dem Backen mit Zimtzucker bestreuen.